MENU
Главная » Статьи » Советы владельцам » Уход за животными

​Зуд: собака чешется и грызет себя, чем лечить, причины и советы
Что делать если собака чешется, чем лечить, как можно точно поставить диагноз и предупредить развитие осложнений. Причин у зуда может быть много и далеко не всегда он вызван наружными паразитами.

Этиология зуда у собак

Механизм чесотки часто основан на раздражении кожи

Этот симптом является одним из признаков воспаления кожи. Его восприятие контролируется воздействием Аs-нейронов и С-волокон аксонов на дорсальный корешок спинного мозга. Аксоны, многие из которых перекрещиваются, восходят в составе боковых отделов спиноталамического тракта к каудальной части зрительного бугра и далее к чувствительному отделу коры головного мозга. На этом уровне различные факторы могут изменять восприятие зуда.

Этимология причин зуда

Зуд возникает при паразитарной инвазии (блохи, вши, чесотка, демодекоз, отодектоз, нотоедроз, миграция эндопаразитов), аллергии на паразитов, корм, медикаменты, при врожденной и контактной аллергии.
 

При бактериальных и грибковых инфекциях может развиться склеродермия, сопровождающаяся зудом.
 
Существуют смешанные причины: первичная и вторичная себорея, кальциноз и новообразования кожи, дерматоз иммунного и эндокринного происхождения. Нередко собака чешется из-за нервных расстройств и патологий ЦНС.

Диагностика собаки больной зудом

Клинически зуд проявляется чесанием, вылизыванием или кусанием кожи. При этом некоторые животные травмируют себя. Если неизвестна полная история болезни, воспаление кожи позволяет установить точный диагноз.
 
Зуд обычно способствует облысению. Алопеция, не отягощенная зудом, может сопровождать заболевания эндокринной системы. Демодекоз, дерматомикоз, гнойный дерматит бактериальной этиологии, себорея, некоторые кожные новообразования и такие экзотические болезни, как лейшманиоз, могут вызвать облысение, сопровождающееся воспалением и зудом.
 
Анамнез часто дает наиболее важные сведения, позволяющие выбрать метод обследования. Сильный зуд, который постоянно лишает сна и животное, и его владельца, наводит на мысль о чесотке, об аллергии на корм или на блох, инвазии или бактериальной инфекции кожи.
 
Врожденная аллергия, в начальной стадии хорошо реагирующая на лечение глюкокортикоидами, проявляется только в определенный сезон. Затем часто она перерастает во внесезонную болезнь, сопровождающуюся зудом морды, лап, ушей, а также в подгрудке или области крестца. У животных, предрасположенных к аллергии на блох или на корм, могут появиться такие же симптомы.

Лабораторные методы диагностики зуда

Если собака чешется и кусает себя, лечить ее можно лишь местными средствами до установки окончательного диагноза. Но так как причиной могут быть не только эктопаразиты, то следует провести диагностические мероприятия.

Соскоб кожи выявляет инвазионную и инфекционную причины

Соскобы кожи, эпидермальная цитология и высев дерматофитов (с последующим микроскопическим исследованием) очень важны для идентификации основного или сопутствующего заболевания, вызываемого паразитами или различными микроорганизмами. Из-за большого количества ложных заключений, полученных при флюоресценции, люминесцентные исследования дерматомикоза проводить не следует.

Исследование причин аллергии

Существуют два разных метода установления причин аллергии. Внутрикожный тест применяют у людей. Лабораторный анализ крови - относительно новый метод для исследования аллергии. После получения положительной аллергологической реакции, соотнесенной с анамнезом, можно составить аллергенный реагент для иммунотерапии. Это индивидуальная смесь специфических аллергенов.
 
Концентрация аллергенного реагента зависит от типа проводимого исследования и реакции пациента. Исследование кожи позволяет идентифицировать индивидуальные аллергены и специфические для аллергии иммуноглобулины (IgG и IgE). Анализ крови с реагентами для исследования аллергии дает возможность выявить в коже только IgE, но не IgG или IgE. Некоторые методы тестирования идентифицируют только группу или смесь аллергенов.
 

Внутрикожное исследование - стандартный и предпочтительный метод аллергологического тестирования. Некоторые ветеринарные дерматологи
используют оба теста для получения более точного результата.
 
Биопсия кожи важна, когда поражение в сочетании с зудом необычно, предполагается иммунное происхождение болезни или анамнез не соответствует физическому состоянию животного.

Лечение зуда у собак

При зуде приемлемы диагностика методом исключения и подбор соответствующего терапевтического метода. Если идентификация и устранение одной из причин болезни не дают результата, рассматривают другие варианты. Для профилактики расчесов используют такие механические ограничения, как ошейник Елизаветы, но их трудно носить длительное время.

Узд вызванный чесоточным клещем

Чесотку у собак трудно диагностировать, а исследование соскобов часто дает отрицательные результаты. Эффективны осажденная сера и ивермектин. Последний требует строгого соблюдения мер предосторожности, поскольку он может вызвать аллергию и привести к летальному исходу.

Собака чешется от аллергии

Для диагностики аллергии на корм и выбора метода лечения существуют различные тесты. Большинство ветеринарных дерматологов с этой целью рекомендуют направленную гипоаллергенную диету. В течение определенного периода животным дают корм, испытанный в лабораторных условиях, где была подтверждена его гипоаллергенность. Гипоаллергенную диету следует использовать до тех пор, пока животное не выздоровеет, или в течение 8-10 нед. Если при употреблении гипоаллергенного корма животное выздоровело, этот корм перестают давать, а за пациентом наблюдают в течение 7-14 дней на предмет возобновления зуда. Использование гипоаллергенной диеты позволяет доказать, что аллергия была пищевой и не зависела от других причин.

Местное лечение помогает в легких случаях

Чаще всего применяют различные спреи, лосьоны, кремы. При множественных поражениях кожи предпочтительны шампуни. Кисель из овсяной муки широко применяют для всех форм местной терапии. Иногда такое лечение дает превосходный результат, который, однако, сохраняется менее 2 дней. Используют антигистаминные препараты самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами - эффект слабый или отсутствует.

Меры предосторожности

Наиболее известные лекарственные средства для лечения зуда - глюкокортикоиды, которые могут вызывать длительные и не всегда явные побочные эффекты. Чтобы предотвратить побочные реакции, обусловленные длительной гормонотерапией, глюкокортикоиды (включая преднизон и метилпреднизон) желательно давать внутрь.

Альтернативное лечение

Крайне редко назначают иммуносупрессивные препараты, например азатиоприн. Из-за тяжелых побочных реакций их применяют лишь по жизненным показаниям и при безуспешности лечения другими методами.
 
Эффект местного применения анестетиков длится не очень долго. Если зуд вызван бактериальной инфекцией, помогают антибактериальные шампуни. В то же время антибактериальные шампуни, содержащие бензилпероксид или йод, способны вызвать еще более сильный зуд. Осажденная сера имеет неприятный запах, способна окрашивать шерсть, но может использоваться как средство против зуда в связи с противогрибковым, противопаразитарным и антибактериальным действием. Местное применение глюкокортикоидов дает лучший результат, но сопряжено с определенным риском из-за побочных эффектов.
 
Гидрокортизон - наиболее распространенный и мягкий глюкокортикоидный препарат для местного применения. Бетаметазон более эффективен, но он дорог и не лишен побочных эффектов. Некоторые глюкокортикоидные препараты для местного применения содержат алкоголь, который может еще больше раздражать поврежденную кожу. Препараты, смешанные с теплой водой, иногда усиливают зуд. Холодная вода часто оказывает успокаивающее действие.

Общая терапия

Для системного лечения болезней, провоцирующих воспаление кожи и зуд, применяют глюкокортикоиды. Однако целесообразно использовать и другие лекарственные средства. Антигистаминные препараты (гидроксизин, димедрол, супрастин) действуют лишь на определенный аспект патогенеза болезни.
 
Жирные кислоты выпускаются в форме порошка, раствора или капсул. Они блокируют механизмы, запускающие воспаление и зуд. Однако для проявпения их максимального эффекта потребуется 6-8 нед. Жирные кислоты более эффективны в качестве превентивного средства, помогают и в период выраженных клинических признаков воспаления кожи, сопровождающегося зудом. Они также устраняют чрезмерное пересыхание и шелушение кожи, которые могут вызвать зуд.
 
Психотропные лекарственные препараты используются при лечении зуда. Амитриптилин (антидепрессант) дает антигистаминный эффект у собак с аллергией, вызывающей зуд. Он вызывает такое же побочное действие, как антигистаминные препараты. Флуоксетин успешно, применяют для лечения гранулемы или дерматита, вызванного постоянным

Последующее наблюдение и профилактика

Множество разнообразных болезней может сопровождаться зудом, и борьба с одним заболеванием не означает, что не могут про явиться другие Часто у одного пациента выявляют заболевания разной этиологии: аллергию на блох или корм. гнойный дерматит. Устранение гнойного дерматита и аллергии на блох не всегда способствует исчезновению зуда. Животных-аллергиков зимой необходимо обеспечить гипоаллергенным кормом, чтобы предотвратить появление зуда в теплое время года Пациенты, постоянно получающие глюкокортикоиды, должны обследоваться каждые 3-6 мес.
 
Если зуд становится хроническим, может ослабляться половое влечение. Демодекоз, дерматомикоз, гнойный дерматит, заболевания эндокриннов спонтанно у животного, уже страдающего формой аллергии. Исследование соскобов или другие тесты могут дать отрицательный тат, но болезнь можно диагностировать методами.
Категория: Уход за животными | Добавил: doubleV (25.10.2015) E W
Просмотров: 19661 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
avatar
1
Моя собака тоже чесаться стала, спину вообще изодрала уже всю. Может к врачу надо отвести собаку.
avatar
2
Вообще,я бы к врачу сводила, похоже очень на блох, моя собака именно так себя вела. Капали капли ей Дана Ультра Нео. Они хорошо помогают от блох и даже клещей и власоедов защищают, а так же даже от нематод. В общем обработала я и блохи перестали собаку доводить и чесаться перестала.
avatar
3
Спасибо за советы. Моя собака чешется, и вот на тех местах и лысеет((( Паразиты, наверное((
avatar
0
4
Лучше показать врачу, но если возможности нет, то следует обработать от блох/клещей - купите в ветаптеке капли на холку. Также следует пораженные участки кожи обстричь и нанести мазь антисептическую (синтомициновая, Вишневского) или с кортикостероидами, так как часто бывает аллергический дерматит и нужно просто снять зуд.
avatar
5
А если у собаки аллергический блошиный дерматит? Тут по-любому нужно блох высматривать и избавлять собаку от них. Ну или соглашусь, могут быть другие насекомые... Можно, кстати, Дана Ультра Нео купить - тут эти капли упоминали уже, они отлично от блох избавляют, причем, воздействуют и на взрослых блох, и на их личинки. Ну и на прочих паразитов (власоедов, клещей) действуют и защищают от них. Я собаку регулярно этими каплями обрабатываю, и всё отлично
avatar
6
Так ведь и не только от блох собаки чешутся. Даже клещ обычный может вызвать зуд такой
avatar
7
Согласна. Сами в прошлом году с такой бедой столкнулись. Только плюсовая температура на улице "устаканилась", как пёс клеща подцепил, тоже все зудом сопровождалось, ветеринар иксодидоз диагностировал, слава богу, все хорошо закончилось. С тех пор ошейник покупаю, Дана Ультра, - состав отличный, на протяжении всего срока действия защищает здорово и от клещей, и от блох различных
avatar
Рейтинг@Mail.ru