MENU
Главная » Статьи » Диагностика » Клиническая

Гематурия – кровь в моче у кошек и собак

Гематурия у домашних животных наблюдается часто. Кровь в моче у кошек или собак часто присутствует при травмах, заразных патологиях, опухолях. Это негативный симптом, но он позволяет выявить более страшные заболевания. 

Различают микро- и макрогематурию, которые возникают как следствие нарушения целостности эпителиального покрова мочевыводящих путей, дефицита факторов свертывания крови или тромбоцитопении.

Причины гематурии

Когда обнаруживается кровь в моче у кошек и собак, то причиной часто являются болезни самих мочеполовых органов или системные поражения. К последним относят заболевания крови и сосудов (коагулопатии, тромбоцитопению, васкулита). Из болезней почек следует отметить врожденные пороки развития (кистозную почку, телеангиэктазии), новообразования (лимфому, аденокарциному), травму и мочекаменную болезнь, воспалительные процессы (пиелонефрит, гломерулонефрит, лептоспироз).
 
Регулярно осматривайте содержимое лотка Гематурия может наблюдаться в любом возрасте Кровь в моче часто сопровождает неправильное кормление


В возникновении гематурии значительную роль играют и болезни нижних мочевыводящих путей. К ним также относят пороки развития и новообразования мочевого пузыря, инфекционные процессы, травму и мочекаменную болезнь.
 
Из предрасполагающих и провоцирующих факторов следует отметить связь с возрастом и полом: гематурия у молодых животных может иметь наследственный характер, у старых животных причиной гематурии часто бывают новообразования. Инфекция мочевыводящих путей как причина гематурии более характерна для женских особей.
 

Диагностическое значение крови в моче

Клиническим проявлением гематурии является выделение мочи красноватого цвета, нередко с учащением мочеиспускания. При физическом обследовании можно выявить пальпируемое образование, болезненность при пальпации живота у кошек, предстательной железы у собак, а также точечные кровоизлияния или кровоподтеки при коагулопатиях.
 
При дифференциальной диагностике следует исключить другие причины окрашивания мочи (миоглобинурию, гемоглобинурию и др.). Лабораторными методами исследования в ряде случаев можно обнаружить тромбоцитопению и тяжелую анемию. При двустороннем поражении почек выявляют:
  • повышение азота мочевины в крови;
  • в мочевом осадке - эритроциты, иногда бактерии, грибы;
  • кристаллурию при мочекаменной болезни.
 
Дополнительно необходимо определить активированное время свертывания крови или сделать коагулограмму для исключения коагулопатии. При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей рекомендуется посев мочи; при подозрении на заболевание предстательной железы показано исследование эякулята.
 
Целесообразно проведение УЗИ почек и мочевого пузыря, обзорной рентгенографии; при подозрении на поражение почки - контрастной урографии. Если обнаружена опухоль можно провести биопсию, в ряде случаев кольпо- или цистоскопию у самок.
 

Лечение при обнаружении крови в моче

Гематурия бывает проявлением опасного для жизни заболевания, поэтому в ряде случаев показана госпитализация. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности требуется специальная диета.
 
Мочевая инфекция нередко развивается вторично на фоне обструкции мочевыводящих путей (стенозе, мочекаменной болезни), при гиперкортицизме или сахарном диабете. Необходимо одновременно лечить и эти болезни.
 
При тяжелой кровопотере показано переливание крови, декстранов, кристаллоидных растворов. При мочевой инфекции и септицемии необходима рациональная антибиотикотерапия.
 
Последующее наблюдение зависит от основного и сопутствующих заболеваний. После массивной кровопотери часто развивается постгеморрагическая анемия.
 
Категория: Клиническая | Добавил: doubleV (20.09.2015) E W
Просмотров: 3392 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru