MENU
Главная » Статьи » Болезни » Незаразные

Гломерулонефрит собак и кошек – симптомы, лечение и диагностика
Гломерулонефрит – диффузное воспаление почек с первичным поражением клубочкового аппарата, развивающееся на фоне иммунной патологии и снижения общей резистентности организма животного.

Патогенез и этиологические факторы

В основе гломерулонефрита лежит образование иммунных комплексов антиген-антитело с последующим их откладыванием в клубочках. Иммунные комплексы могут также образовываться непосредственно в клубочковых капиллярах, при соединении фиксированных на них антигенов и образующихся антител. Активируется система комплемента, происходит инфильтрация нейтрофилами и макрофагами, агрегация тромбоцитов, активация системы свертывания крови и отложение фибрина, что приводит к повреждению клубочков животных.

В ответ на это происходят пролиферация эндотелия и утолщение гломерулярной базальной мембраны, а при дальнейшем повреждении — гиалинизация и склероз, приводящие к почечной недостаточности. У собак гломерулонефрит является основной причиной почечной недостаточности. Помимо почек, при гломерулонефрите страдает сердечнососудистая система: гипоальбуминемия и задержка натрия способствуют развитию отеков и асцита. Кроме того, наблюдаются артериальная гипертензия, гиперкоагуляция с развитием тромбоэмболических осложнений.

Вероятность развития первичного аутоиммунного гломерулонефрита у кошек и собак не установлена. Вторичный гломерулонефрит у собак может стать следствием инфекционных заболеваний (например, дирофиляриоза, эрлихиоза, лейшманиоза и др.), новообразований, воспалительных болезней, эндокринопатий (гиперкортицизма, сахарного диабета), длительного применения глюкокортикоидов.
Гломерулонефрит чаще встречается у собак в возрасте 0,8-17 (в среднем 6,5-7) лет. Кошки заболевают, как правило, в 4 года.

Симптоматика гломерулонефрита у кошек и собак

Клинические проявления зависят от выраженности и продолжительности протеинурии. Часто гломерулонефрит выявляют случайно по результатам общего анализа мочи. Симптомы могут быть обусловлены основным заболеванием (инфекцией, уролитиазом или новообразованием).
При умеренной протеинурии симптомы заболевания неспецифичны (снижение массы тела, вялость). При более выраженной потере белка с мочой и гипоальбуминемии (<1-1,5 г/дл) развиваются отеки и асцит. Поражение 3/4 нефронов и более обусловливает почечную недостаточность и азотемию, что проявляется полиурией, жаждой, анорексией и рвотой. Заболевание может осложниться тромбоэмболией легочной артерии, кровоизлиянием в сетчатку или ее отслойкой, что проявляется соответственно внезапно развившейся одышкой и слепотой.

Дифференциальная диагностика
Гломерулонефрит дифференцируют от других причин протеинурии и гипоальбуминемии. Протеинурия может наблюдаться при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, новообразованиях, амилоидозе почек собак и кошек. Для мочевой инфекции характерно появление в осадке мочи большого количества эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток и бактерий. Дифференциальная диагностика гломерулонефрита и амилоидоза возможна лишь после проведения биопсии почек.
Гипоальбуминемия встречается при тяжелых поражениях печени (циррозе), воспалительных заболеваниях кишечника, нефропатиях (амилоидозе).

Лабораторная диагностика
Основным признаком гломерулонефрита является выраженная продолжительная протеинурия при неактивном мочевом осадке (иногда присутствуют гиалиновые цилиндры). В крови выявляют гипоальбуминемию и гиперхолестеринемию.
Соотношение белок мочи/креатинин позволяет подтвердить наличие протеинурии и оценить ее количественно. Степень протеинурии тесно связана с тяжестью повреждения клубочков — следовательно, этот показатель можно использовать как критерий эффективности терапии. При прогрессировании гломерулонефрита и потере более 3/4 массы функционирующих нефронов снижается клубочковая фильтрация, степень протеинурии может уменьшиться.
Электрофорез белков мочи и сыворотки крови помогает установить источник протеинурии и прогноз. Если протеинурия сочетается с гематурией, при электрофорезе белков мочи и сыворотки крови получают сходную картину. На начальном этапе повреждения клубочков наблюдается преимущественно альбуминурия. По мере прогрессирования гломерулонефрита увеличивается доля выводящихся с мочой глобулинов. Значительная гипоальбуминемия и повышение концентрации в сыворотке крупномолекулярных протеинов (например, IgM) обычно свидетельствуют о выраженной протеинурии и являются признаками нефротического синдрома.
При рентгенологическом и ультразвуковом исследовании брюшной полости изменений, специфичных для гломерулонефрита, не выявляется. Однако данные методы исследования помогают в дифференциальной диагностике. Под контролем ультразвука проводят чрескожную биопсию почек.

Биопсия почек показана при клинически значимой постоянной протеинурии с неактивным мочевым осадком. Метод позволяет дифференцировать гломерулонефрит от амилоидоза. Биопсию проводят только после клинического и биохимического анализов крови и мочи, количественной оценки протеинурии и коагулограммы. Противопоказаниями к исследованию являются единственная почка, тромбоцитопения и нарушение свертывания крови, гидронефроз, кисты и абсцессы почки.
На основе гистологической картины выделяют морфологические варианты гломерулонефрита:        
  • мембранозный (утолщение стенок капилляров, обусловленное изменением базальной мембраны);
  • пролиферативный (выраженная пролиферация мезангиальных клеток);
  • мембранозно-пролиферативный.
Признаками гломерулосклероза являются рубцевание клубочков и увеличение мезангиального матрикса.
С целью дифференциальной диагностики гломерулонефрита и амилоидоза следует окрасить биоптат конго красным и исследовать его с помощью поляризационного микроскопа. При этом при наличии даже небольшого количества амилоидных сложений возникает характерное двойное лучепреломление.

Способы лечения и терапевтическая техника

В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. Животных с выраженной азотемией, артериальной гипертензией и тромбоэмболическими осложнениями госпитализируют. Физическую нагрузку необходимо ограничить. Назначают диету с большим количеством белка.
Необходимо купировать воздействие источника антигенной стимуляции, но его не всегда можно обнаружить или устранить (например, новообразование). Другим важным аспектом терапии является применение иммуносупрессивных препаратов. Глюкокортикоиды, азатиоприн, хлорамбуцил, циклофосфамид и циклоспорин препятствуют образованию иммуноглобулинов в В-лимфоцитах, влияют на Т-хелперы и Т-супрессоры. Однако в контролируемых исследованиях эффективность этих лекарственных средств при гломерулонефрите у животных не была продемонстрирована. В результате иммуносупрессивной терапии может повыситься степень протеинурии. В этом случае иммуносупрессоры следует отменить.
Аспирин (0,5 мг/кг каждые 12 ч) уменьшает воспалительные явления в клубочках, препятствует агрегации тромбоцитов и развитию тромбоэмболических явлений. Эналаприл (0,5 мг/кг каждые 24 ч), ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, обладает антигипертензивным и антипротеинурическим эффектом.
Глюкокортикоиды противопоказаны при азотемии, эналаприл в этом случае назначают с осторожностью. Применение иммуносупрессивных препаратов также требует соблюдения осторожности. При дозировании лекарственных средств, транспорт которых осуществляется с помощью альбуминов сыворотки (аспирин), необходимо учитывать содержание белка крови, которое может значительно изменяться при лечении или прогрессировании заболевания.

Профилактика и последующее наблюдение при гломерулонефрите

Наиболее важным показателем, отражающим динамику процесса, является соотношение белок/креатинин. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и массу тела, определять содержание азота мочевины, креатинина, альбуминов, электролитов в сыворотке крови. Повторные обследования животного проводят через 1, 3, 6, 9 мес. лечения.
Больных животных с высокой степенью риска наследственного гломерулонефрита не следует допускать к вязке. Выраженная гипоальбуминемия и артериальная гипертензия обусловливают высокий риск осложнений и прерывания беременности.
Отдаленный прогноз обычно неблагоприятен. Несмотря на лечение, часто развивается почечная недостаточность. Возможные осложнения — нефротический синдром, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность.

 
Статьи по теме болезней почек и мочевыделительных путей животных
 
Пиелонефрит Невоспалительные заболевания почек Мочекаменная болезнь
 
Категория: Незаразные | Добавил: doubleV (11.12.2014) W
Просмотров: 12223 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru