MENU
Главная » Статьи » Болезни » Инфекционные

​Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях
Цитолитическое воздействие герпесвируса 1 типа кошек на эпителий дыхательных путей или глаз проявляется после его проникновения через полость рта, носа или конъюнктиву глаза. Развивающийся после ринотрахеит у кошек, имеет симптомы, схожие с другими респираторными болезнями, но требует более специфического лечения.

 Эпизоотологические данные

Заражение не вакцинированных беременных кошек приводит к внутриутробному инфицированию плодов герпесвирусом. Раннее отнятие от матери - носителя инфекции - котят может предотвратить их инфицирование. Выздоровевшие животные остаются латентными носителями вируса в нервных ганглиях (особенно тройничного нерва). Чаще болеют молодые особи. Вирусный ринотрахеит кошек обычно проходит за 7-10 дней.
 
Болезнь может повторяться с невыраженными глазными/носовыми выделениями с чиханьем, иногда переходит в хроническую форму. Прогноз благоприятный, хотя возможны осложнения. Летальность низкая, в основном среди котят.
 
Вакцинация предупреждает тяжелые проявления болезни, но не инфицирование с местной репликацией и распространением вируса. Первая вакцинация проводится в возрасте 8-10 недель, ревакцинация - через 3-4 недели, в дальнейшем рекомендуется ежегодное повторение. При разведении кошек и респираторных заболеваниях котятам про водят раннюю вакцинацию по двум протоколам. По первому протоколу поливалентную тройную вакцину против герпесвируса, калицивируса и парвовируса кошек вводят в возрасте 4-5 недель, затем через каждые 3- 4 недели до возраста 4 месяца. По второму протоколу сначала интраназально вводят вакцину котятам 10-14 дней, затем парентерально в возрасте 6, 10 и 14 нед.
 

К развитию болезни предрасполагают отсутствие вакцинации, скопление кошек в лечебницах и питомниках, стрессы. Другие инфекции кошек, вызываемые калицивирусом, вирусами иммунодефицита и лейкоза также являются факторами риска.

Как диагностировать ринотрахеит у кошек – симптомы и методы

Острое начало болезни сопровождается приступообразным чиханьем, глаза животного слезятся. Наблюдаются двусторонний блефароспазм, частичная или полная анорексия. У старых животных в анамнезе - рецидивирующая респираторная инфекция, аборты.
 
При осмотре выявляют лихорадку, острый ринит с серозным или слизисто-гнойным отделяемым, иногда с кровянистыми включениями, острый конъюнктивит с аналогичным отделяемым и блефароспазмом, хронический или рецидивирующий риносинусит, язвенный герпетический кератит с кератоцеле или панофтальмитом. Респираторные нарушения включают:
  • ринит;
  • чиханье;
  • серозные или гнойные выделения из носа;
  • кашель;
  • синусит с возможной хронизацией.
 
Начало болезни сопровождается не выраженным лейкоцитозом, вслед за которым при вторичной бактериальной инфекции развивается лейкопения.
 
Иммунофлюоресцентный анализ соскоба из носа и с конъюнктивы выявляет антигены к герпесвирусу кошек 1 типа. Мазок с конъюнктивы окрашивают для обнаружения внутриядерных включений в клетках. При микроскопическом исследовании выявляют отек подслизистой оболочки и воспалительную клеточную инфильтрацию в верхних дыхательных путях и конъюнктиве, точечные некрозы слизистой оболочки, хронический синусит и внутриклеточные включения в эпителиальных клетках.
 
 
При дифференциальной диагностике учитывают, что при калицивирусной инфекции менее выражено чиханье, меньше симптомов со стороны глаз, не наблюдается язвенный кератит, но часты язвенный стоматит, пневмония. Хламидиоз у кошек имеет длительный инкубационный период (7- 10 дней), обычно вызывая хронический конъюнктивит, чаще односторонний, в конъюнктивальном соскобе могут быть цитоплазматические включения. Заболевание нередко осложняется пневмонией. Возбудители бактериальных инфекций верхних дыхательных путей чувствительны к антибиотикам (особенно к тетрациклинам) и не поражают глаза и нос. Токсоплазмоз часто сопровождается пневмонией и не затрагивает верхние дыхательные пути.

Лечение ринотрахеита у кошек

Медикаментозная терапия включает антимикробные средства широкого спектра для лечения вторичной инфекции (например, амоксициллин 22 мг/кг внутрь два раза в сутки). Применяют глазные мази с антибиотиками, антивирусными препарата ми для предотвращения язвенного кератита.
 
Капли с 0,25% оксиметазолином от заложенности носа для детей по 1 капле в день в ноздрю. Можно использовать системные антивирусные препараты. Кошкам с хроническим кератитом для повышения местного иммунитета проводят конъюнктивальную и интраназальную вакцинацию. В качестве системной терапии назначают противовирусные препараты типа ацикловира, описан эффект от применения кошачьего интерферона.
 
Глюкокортикоиды противопоказаны, так как способны вызвать обострение герпесной инфекции у кошек-носителей. Глазные мази, содержащие глюкокортикоиды, без добавления антивирусных компонентов предрасполагают к язвенному кератиту. В тяжелых случаях болезни и при гипоксии может потребоваться интратрахеальная интубация.
 
В последующем нужно следить за своевременным освобождением носовой полости от экссудата, за аппетитом животного. В качестве осложнений можно отметить хронизацию синусита с чиханьем, герпетический язвенный кератит, образование рубцов и закрытие носослезного канала.
 
Следует ограничить контакты больного с другими животными. Очень важна своевременная вакцинация с 4- 5 недели жизни.
Категория: Инфекционные | Добавил: doubleV (09.11.2015) W
Просмотров: 6949 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru