MENU
Главная » Статьи » Болезни » Инфекционные

Клостридиальный энтеротоксикоз у кошек и собак
Клостридиальный энтеротоксикоз — синдром толстокишечной диареи, вызванной энтеротоксинами некоторых штаммов кишечной бактерии Clostridium perfringens.

Этиология клостридиальной инфекции у кошек и собак

Cl. perfringens — нормальный обитатель кишечника, обычно пребывает в вегетативной форме и имеет симбиотическую связь с организмом хозяина, а ключевую роль в развитии болезни отдают внешним факторам

Некоторые штаммы способны образовывать энтеротоксин с тропизмом к слизистой оболочке кишечника, меняющий проницаемость клеток, что приводит к их повреждению или гибели. Энтеротоксин является побочным продуктом споруляции бактерии. На продуцирование энтеротоксина и патогенность клостридий влияет состояние кишечника.

Пока неизвестно, являются ли образующие энтеротоксин штаммы истинной приобретенной инфекцией или это оппортунистический патоген. Установлено, что только отдельные штаммы способны продуцировать энтеротоксин и это проявляется клиническими признаками только у отдельных животных. Предполагают, что клостридиальный энтеротоксикоз вызывает 15-20% случаев толсто-кишечной диареи у собак.

У кошек заболевание встречается реже, чем у собак. Клинические признаки отмечаются большей частью у животных среднего или старческого возраста. К факторам риска относятся стрессовые воздействия на ЖКТ, щелочная реакция содержимого тонкой кишки, перемена рациона, госпитализация, недостаточность IgA. Патогенность клостридий может зависеть от метаболического статуса ободочной кишки и состояния ее слизистой оболочки.

Диагностические исследования энтеротоксикоза

Толстокишечная диарея может быть как острой самокупирующейся, длящейся 5-7 дней, так и хронической перемежающейся. Последняя форма характеризуется рецидивами каждые 2-4 недели и может длиться месяцы или годы. Животное может заболеть во время или вскоре после госпитализации или пребывания в питомнике.

Основной симптом заболевания — диарея с небольшим количеством крови и слизи, скудные испражнения, тенезмы с учащенной дефекацией. Иногда у собак отмечается тонкокишечная диарея с обильными водянистыми испражнениями. Среди других симптомов отмечаются рвота, метеоризм, беспокойство при пальпации живота, задержка развития. Лихорадка, признаки системного заболевания или ослабленность обычно отсутствуют.

Дифференциальную диагностику в случае хронического течения болезни следует проводить в период обострения. Болезнь дифференцируют от других случаев толстокишечной диареи, включая как системные и метаболические болезни, так и кишечные расстройства.
Клостридиальный энтеротоксикоз может выступать под маской воспалительных процессов, синдрома раздраженного кишечника, неврологических расстройств и клинических признаков паразитоза ЖКТ.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Анализы крови и мочи обычно в норме. Флотационный анализ фекалий на кишечные паразиты отрицателен. При бактериоскопии в фекалиях обычно обнаруживают множество спор клостридий (>10 млн/г фекалий). Патогенная роль клостридий подтверждается при сочетании клинических признаков заболевания и идентификации клостридиального энтеротоксина в фекалиях. Фекалии исследуют на энтеротоксин с помощью твердофазного иммуноферментного анализа и реакции обратной пассивной латексагглютинации (RPLA). Обнаружение большого количества спор клостридий в фекалиях пациента хорошо коррелирует с результатами анализа на энтеротоксин. Более 5 спор в поле зрения микроскопа с иммерсионным объективом большого увеличения считается превышением нормы.

При колоноскопии в период обострения выявляются гиперемия или изъязвление слизистой оболочки. При исследовании биоптата могут обнаруживаться признаки катарального или гнойного колита. Колоноскопия позволяет выявить и сопутствующие заболевания кишечника.

Лечение кошек и собак с клостридиальным энтеротоксикозом

Лечение обычно проводят амбулаторно. Госпитализация может потребоваться при диарее и рвоте, приводящих к обезвоживанию и электролитным нарушениям. При остром заболевании двигательную активность животных следует ограничить.

При лечении хронической формы болезни важную роль играет корм, богатый растительными волокнами, которые способствуют уменьшению количества клостридий в кишечнике и повышению кислотности в дистальных отделах тонкой кишки. В результате подавляются споруляция и токсинообразование. В качестве добавок к рациону рекомендуются подорожник (1/2-2 чайные ложки в день) и отруби (1-3 столовые ложки в день).

Владельца животного следует уведомить о том, что случаи острого заболевания часто самокупируются, а при хроническом клостридиальном энтеротоксикозе может потребоваться пожизненное лечение.

При острой форме заболевания проводят курс лечения антибиотиками в течение 5-7 дней. У большинства пациентов отмечаются хорошие результаты при назначении внутрь ампициллина, амоксициллина, клиндамицина, метронидазола или тилозина. При хроническом течении заболевания часто требуется длительная антибиотикотера- пия, включающая тилозин (10-20 мг/кг 1-2 раза в сутки с кормом). Бывают эффективны и антибиотики в низких дозах, не уменьшающие количества клостридий в кишечнике, но меняющие в нем экологические условия, что препятствует споруляции бактерий и образованию энтеротоксина.

У большинства животных лечение заканчивается успешно. При хроническом заболевании для устранения клинических симптомов может потребоваться пожизненная терапия. Неэффективность лечения свидетельствует о сопутствующем заболевании (других видах колитов, парвовирусной инфекции). В этом случае требуется дальнейшая диагностика.
Категория: Инфекционные | Добавил: doubleV (21.01.2015) E W
Просмотров: 3823 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru