Ветеринарная хирургия и оперативная помощь животным
Ветеринарная хирургия – ключевая клиническая дисциплина, дающая основу в формировании ветеринарного врача. Освоение предмета ведет к самостоятельности студента, способности его ставить диагнозы и своевременно подбирать правильную технику оперативного и другого вида лечения.
![]() |
![]() |
![]() |
Изучение ветеринарной хирургии, проходящее в тесной связи с другими дисциплинами, закладывает основы этики врача, его мировоззрения и взаимодействия с владельцами животных. Хирург-ветеринар берет на себя огромную ответственность, как перед животным, его владельцем, так и перед самим собой. Лишь тщательное изучение дисциплины позволяет грамотно сформировать продуманную методику хирургического лечения.
Цели и задачи ветеринарной хирургии
Как и у других дисциплин, основной целью ветеринарной хирургии животных является формирование специалиста широкого профиля, способного грамотно и своевременно подбирать наиболее эффективный метод лечения. Хирургия как научный предмет должна научить студента самостоятельности в выборе способа лечения, профилактики и диагностики, которые должны основываться на научный базис, полученный в ходе обучения.
Задачи хирургии:

- обучение топографической анатомии животных;
- знакомство с техникой безопасности при взаимодействии с животными и окружающими предметами;
- обучение методам фиксации и наркотизации;
- знакомство с асептикой и антисептикой, как с основами профилактики хирургических инфекций;
- познание методов подготовки операционного поля;
- ознакомление с техниками инфузий, пункций;
- изучение техники оперативного вмешательства;
- знакомство с общими закономерностями развития патологических процессов;
- определение этиологии и патогенеза хирургических заболеваний;
- изучение теоретических и практических методов ветеринарного хирургического вмешательства.
Курсы и дисциплины ветеринарной хирургии
Хирургия домашних животных подразделяется на ряд самостоятельных курсов, каждый из которых включает базисную часть другого, дополняя его и в определенной степени раскрывая. Без знаний всех курсов ветеринарной хирургии невозможно сформировать врачебное мышление и быть готовым к оперативным вмешательствам без серьезных последствий для животного.
Оперативная хирургия и основы теории
Техника операции является ключевым звеном в знаниях хирурга. На курсе оперативной хирургии животных студенты изучают способы и правила ведения хирургической операции. Дисциплина состоит из двух взаимодополняющих частей – теория и практика. Изучение учебной части позволяет широко взглянуть на суть оперативного вмешательства, а непрерывное шлифование техники операции позволит в сложнейших ситуациях избежать ошибок. Именно оттачивание простых и базисных способов оперативного вмешательства способствует сохранению жизней животных.
Общая хирургия – изучение причин болезней животных
На курсе общей хирургии студенты знакомятся с теоретическими аспектами наиболее распространенных заболеваний. Общая ветеринарная хирургия изучает закономерности в условиях и причинах развития заболеваний, их патогенез .этиологию, клиническую картину и методы диагностики и лечения.
Общая хирургия предоставляет базовые понятия в ряде самых распространенных заболеваний с оперативным методом лечения.
Общая хирургия предоставляет базовые понятия в ряде самых распространенных заболеваний с оперативным методом лечения.
В раздел данной дисциплины входят изучение:
- ожоги и обморожения;
- вывихи и переломы;
- гематомы и ушибы;
- флегмоны и абсцессы;
- разрывы мышц и повреждения нервов;
- базовые оперативные вмешательства.
Частная ветеринарная хирургия – узкая специализация врача
Вершиной изучения дисциплины становится частная ветеринарная хирургия, в плане которой студенты знакомятся патологическими поражениями и требующими оперативного лечения в зависимости от топографического размещения:

- область головы;
- шея и затылок животного;
- области холки, поясницы и груди;
- патологии области живота;
- болезни вымени и молочных желез;
- оперативные патологии таза;
- хирургические патологии репродуктивной системы;
- болезни конечностей и копыт;
- хирургическая офтальмология.
Частная хирургия базируется на двух предыдущих предметах. Из оперативной части берется техника лечения, а основы этиологии и постановки диагноза берутся из общей хирургии. Кроме того, частная ветеринарная хирургия взаимодействует с остальными клиническими дисциплинами.
История ветеринарной хирургии
В начале своего развития ветеринарная хирургия была тесно связана с медициной. Общие учебные заведения и совместные опыты долго вели совместное развитие. Постепенно накапливалась теоретическая и практическая база, позволившая разделится гуманной и ветеринарной медицины. С этого момента начинается история ветеринарной хирургии. Правда, становление науки было крайне медленным – лишь в эпоху Возрождения появились первые топографические атласы, давшие начало осмысленному хирургическому вмешательству.
Этапы истории хирургии:
- стихийное зарождение ветеринарной науки в доисторическую эпоху;
- знахарство и шаманство в последние столетия до н.э.;
- становление ветеринарной хирургии – первые 5 столетий н.э.;
- Средние века – доантисептический период;
- антисептический период – середина XIX века;
- асептический период – конец XIX века;
- современная ветеринарная хирургия.
За тысячелетнюю историю ветеринарной хирургии она претерпела массу изменений и нововведений, но за все годы из науки убирались ложные учения, а оставались исключительно теоретически обоснованные и экспериментально доказанные методы оперативного лечения животных.
Статьи по ветеринарной хирургии
Удаление когтей у кошек: операция и последствия

«Мягкие лапки» - одна из самых ужасных операций с кошками. Некоторые владельцы хотят сохранить свою мебель в обмен на здоровье и нормальную жизнь кошки.
Заворот века – оперативное лечение у собак и кошек

Заворот века — аномалия положения века, при которой его край вместе с ресницами обращен к глазному яблоку.
Конъюнктивит у кошек и собак: лечение, симптомы, виды

Среди патологий глаз, конъюнктивит имеет самое большое распространение. Это заболевание воспалительного характера, поражающее поверхностные и глубокие слои слизистой века у животных.